(翻译腔开篇)这篇文章适合那些经历过 Windows XP / 7 / Vista / 8 / 8.1 时代,且对 Windows 操作系统带有一些固有偏见的老用户阅读,进而重新认识 Win 10 系统,我们有理由相信 —— Windows 系统正在从各方面变得越来越好。

在正文开始前,我建议大家尽可能地使用正版授权的 Win 10 系统,以及订阅 Microsoft 365 (家庭版真的很实惠)。如果做不到,至少给自己注册一个 Microsoft 账户吧,它就像 Google 账户一样好用。

是时候开启 Windows 自动更新了

历史原因,很多用户都会选择关闭 Windows 的自动更新,甚至有人会给出千奇百怪的理由进行解释,这种懒人且小白式做法其实不妥。关闭 Win 10 更新会让我们错过很多针对安全漏洞的更新补丁,也会让我们无法及时更新到最新的系统版本。譬如 Win 10 在 2004 版本中正式支持 WSL2 (Windows Subsystem for Linux),这个特性可以让我们很方便地在 Windows 中运行 Linux 虚拟机,并且可以高效地在不同的发行版之间快速切换而不占用过多的系统资源。如果你依旧停留在 1903 这样的旧版本,则无法享受到类似的最新发布的系统新特性。

如果你希望系统在一段时间内不被自动更新影响,最好的做法是“暂停”它。
  • 很多人担心兼容性问题。如今 Win 10 每次大版本更新都会经过长达半年的测试,因此普通用户完全不用担心出现更新后系统经常花式崩溃的情况。反而会有像我一样比较乐于尝试新版本的用户,会选择加入 Windows 预览体验计划
  • 也有很多人觉得 Win 10 更新会在后台占用资源。你完全可以设定系统的后台的更新时间,或者在你对系统资源使用率不高的时候手动更新一次。
  • 一些人吐槽更新过程过于缓慢。随着技术的改进,除了大版本的更新,如今的修修补补用不了你超过五分钟的时间,而且更新并不会强制重启,你可以选择在饭点附件重启并更新你的系统,并在饭后直接开始使用。
Windows Insider Program(习惯原因,我的系统界面是英文)

一些新的特性会极大地提升你的效率,譬如按下 Win + Shift + S 可以快速截图,按下 Win + H 可以开启语音功能(针对不同 APP 可以有不同效果),最新的 Win 10 版本自带夜间模式,也可以将带有无线网卡的设备变成热点,推出了专注模式让你全屏游戏时免受打扰,对无线投屏也有了更好的支持… 实在没有不更新它的理由。

更多的说明可以参考官方的中文文档:

想要知道预览版有何新特性,可以访问 Posts in Windows Insider Program .

Win 10 中一些你必须知道的快捷键

既然前面提到了快捷键,接下来就再列举一些常用的吧:

Ctrl + X剪切选定项。
Ctrl + C(或 Ctrl + Insert)复制选定项。
Ctrl + V(或 Shift + Insert)粘贴选定项。
Ctrl + Z撤消操作。
Ctrl + Y恢复操作。
Windows 徽标键  + L锁定你的电脑。
Windows 徽标键  + D显示和隐藏桌面。
Alt + 带下划线的字母执行该字母相关的命令。
Ctrl + 向右键将光标移动到下一个字词的起始处。
Ctrl + 向左键将光标移动到上一个字词的起始处。
Ctrl + 向下键将光标移动到下一段落的起始处。
Ctrl + 向上键将光标移动到上一段落的起始处。
Windows 徽标键 + A打开操作中心。
Windows 徽标键 + E打开文件资源管理器。
Windows 徽标键‌ + H开始听写。
Windows 徽标键  + I打开设置。
Windows 徽标键  + S打开搜素。
Windows 徽标键 + Shift + S获取部分屏幕的屏幕截图。 
Windows 徽标键 + R打开“运行”对话框。
Windows 徽标键 + V打开剪贴板。 
Windows 徽标键  + 句点 (.) 或分号 (;)打开表情符号面板。
Windows 徽标键 + 数字打开桌面,然后启动固定到任务栏的应用。
Windows 徽标键 + 加号 (+)打开“放大镜”。

我最常用的是 Win + Q,然后输入几个字母如 chr,敲击回车就能够快速打开 Chrome. 以及 Win + 数字 打开一些超高频软件(见文章底部),这比 AutoKey 要方便多了。

参考文档:Windows 中的键盘快捷方式 👍👍👍👍👍

善用文件浏览器左侧的库功能

库(Libraries)是经常近在眼前却被用户视而不见的特性

通常由于 Win 10 库(Libraries)的默认文件夹建立在系统盘,很少有人会向其中添加文件(但也有不少人直接将文件放在桌面…),很多人并不知道里面的文件夹路径和组织方式可以自己设置。通常在上传/下载/导入/导出文件时,系统都会弹出文件浏览器窗口,利用库以及快速访问(左侧顶部)功能,可以帮助我们更快地定位到对应的位置。

在一个库中,可以包含多个无父子关系的文件夹路径,这种层次结构在有些时候极为方便。以下图为例,我将一些开发环境的文件夹路径加入了 Environment 库(其中一些路径特别难找),以备不时之需:

可以发现这些文件夹的路径大都在非系统盘,所以不用担心体积占用

可以看到在 Environment 库的 ProgramData 文件夹中,有着大量的开发过程中要用到的环境,进行整理很重要,这就与接下来要提到的下一个习惯有关了。

良好的目录/文件组织和命名习惯

为了方便维护 Win 10 下的开发环境,我倾向于将所需软件的源码、库和包统一整理在一个文件夹下,这里起名为 ProgramData 是历史原因,后来就沿用了这个命名,实际上你可以采用任何其它你喜欢的命名。

对于硬盘,尤其是固态硬盘,我不推荐进行分区,但由于上学时浙江某讯这个联网软件无法安装在系统盘,所以另外分了一个 D 盘出来。我的目录/文件组织原则是,尽可能减少找寻一个路径所需的深度,也即是说不用打开太多的子文件夹。

D 盘的文件组织结构

我的组织逻辑可以提供给大家参考:

Downloads所有途径下载到的文件(定时清理)
Muscic存放音乐相关的文件
OneDriveOneDirve 云盘(Goolge 同理,后弃用)
Program Files64 位应用程序
Program Files (x86)32 位应用程序
ProgramData开发环境
Projects各式各样的项目文件
Tools便携式的小工具(绿色工具)
WindowsAppsMicrosoft Store 应用
xiaowei等于 C 盘的我的文档

下面是一些经验之谈:

  • 如果你经常看视频,那么各大视频软件都会有自己的下载和缓存目录,建议花点时间在软件里设置好,将它们都归类到同一个大目录下(Downloads 与 Temp),在里面进行更具体的分类。
  • 为什么要划分出额外的 ProgramData 目录,而不是都放在 Program Files 中呢,这是因为很多软件必须要求是全英文路径,除此之外路径中还不能带有空格,许多开发者对此应该深有体会(这也是我整个系统使用英文的原因之一)。
  • 在大部分情况下,文件和文件夹的命名都应该使用规范的英文单词,可以用驼峰命名法等。对于一些文档,使用中文命名是正常的,有时需要给他人使用。记得做好云盘的备份,目前我所有的文档都在 OneDrive 下,包括各种 Office 格式、PDF 电子书和笔记。
  • 我不建议把任何东西放在桌面(Desktop)上,毕竟旁人经过可以“不小心地”窥探到你的隐私,另外桌面上的文件本质上都是位于系统盘的,这等于增加了系统盘的体积占用。你要做的只是简单地按下 Win + E,然后使用上面的技巧快速定位。
  • 对于强迫症患者,开始菜单里面的快捷方式也可以进行整理。

请丢掉那些花瓶一样的美化软件

很多时候为了让系统看得酷炫或者优雅,经常会有一些教程或者文章教你如何美化 Win 10 系统,包括我曾经也因为折腾相关的东西而乐此不疲。后来我慢慢意识到,美化和优化是截然不同的概念,在某些情况下,美化甚至是一种负优化,会让你系统启动流程变慢,会占用你的一些后台资源。我甚至觉得安装输入法和杀毒软件都是多余的,Win 10 系统的输入法以及 Defender 真的很香。所以最好的使用 Win 10 的方式是熟悉它的各种原生特性,从而提升自己效率,把美化的事情留给系统研发人员。

把它看作是生产力工具,而不是一个玩具。

为何不尝试一下这些新玩意

最后,我要给开发者们推荐几个 Win 10 下的软件:

  • Windows Terminal
  • Windows Subsystem for Linux 2
  • Windows File Recovery
  • PowerToys
  • PowerShell 7
  • MobaXterm
  • Visual Studio Code
  • Microsoft 365(OneDrive、OneNote)

这些软件一艘就能搜到,用过都说好。至于MacOS 用户嘛,你居然能看到这里,要不要考虑一下 Win 10 环境开发呢?