INTP-T 型人格,喜欢独处、阅读、写作、欣赏艺术和禅,网络社交频率极低,讨厌日常生活被突然打扰,讨厌高压环境。对旁人而言冷漠而严谨,对熟人而言中二而热情,然而最里边是摆脱一切去探索世界的机械心。年轻时傲慢不易相处,“我考 60 分是因为我只想考 60 分,你考 60 分是因为你只能考 60 分”,成年后学会隐藏自我和变得温柔。拖延症晚期患者,未曾想过治愈,一切随性。

社交圈极小,相对而言,对以下几类人缺乏好感(反过来则可以加分):

  • 过于愚蠢的人,通常表现为思维没有逻辑性,没有学习和分析能力,容易犯低级错误;
  • 过于功利的人,通常表现为损人利己,未达目的不择手段,没有普世情怀,追求世俗成功;
  • 自信心来自于其背景而不是实力的人,此类人喜欢割韭菜,碰到内行就露马脚。

过去文章里的观点只能作为当时的阶段性总结,仅供读者参考,也有在我看来长期不变的几个点:

  • 人是无知的,越有学识的人越能意识到自己的无知;
  • 人是自私的,大部分时候只是利益冲突还不够严重;
  • 人是幽暗的,道德和法律让我们和野兽有了明显区别;
  • 人是变化的,不能以过去和现在的状态去预测未来。

读书可以缓解这个时代带来的焦虑,我颇爱王佐良先生译的培根《谈读书》一文,初中高中多爱读小说、国学和中国史,大学爱读西方哲学和世界史,奢望进入社会后的日子里亦能偷得浮生半日闲。发现并且思考问题的能力很重要,诚然,可能否解决问题也很关键,希望自己有生之年能解决一个大难题。

版权声明

我很讨厌“自媒体”及其附属产物——它让人们越来越没有独立、深度、批判性思考的能力。

未进行特殊声明的情况下,本站内容全为原创。由于互联网特性,被本站引用的内容均用超文本链接形式指明原始出处,不再另外于文章底部列出参考。任何盈利性质的自媒体平台(微信公众号、微博文章、知乎专栏、哔哩哔哩等)禁止复制、引用、转载本站内容。连尊重劳动创作都做不到,就不要打着知识共享的名义吸引流量。旧文章有更新勘误的可能,建议分享原文链接,具体说明如下:

  • 距发表时间不超过 1 月的文章,保留所有权利;
  • 距发表时间在 1 月至 5 年的文章,采用 CC BY-NC-SA 4.0 协议;
  • 距发表时间超过 5 年的文章,采用 CC BY-SA 4.0 协议;

其它情况可按《中华人民共和国著作权法》第二十二条所规定内容进行合理引用。

留言板

欢迎大家在底部向我留言,佛系回复,不交换友链,不随意表态,不参与商业合作。